Страх, фобии и панические атаки. Что такое паника и паническая атака?

Панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными около минут и длительные до 30 мин, однако ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа. Тем не менее, у знающих об этом пациентов часто могут быть интенсивные панические атаки с очень малыми внешними проявлениями этого состояния. Для определения тяжести панического расстройства используется специальная шкала; она существует также в форме опросника самооценки в качестве теста на панические атаки [1] [2]. Повторные, непредсказуемые приступы не ограничивающиеся какой-либо определённой ситуацией выраженной тревоги паники. Сопровождающие тревогу вегетативные болевые симптомы, дереализация и деперсонализация. Вторичные страхи смерти и сумасшествия. Вторичное избегание какой-либо ситуации, в которой паническая атака возникла впервые.

паническая форма (эпизодическая пароксизмальная тревога)

Диагностика Перед лечением тревожного расстройства, его следует диагностировать у пациента. Заболевание может быть диагностировано в качестве основного диагноза только в случае, если отсутствуют все виды фобий, а паническая атака, возникшая в результате установленной фобической ситуации, считается выражением тяжести фобии, которую следует учесть при диагностике в первую очередь. Для того чтобы диагноз был более достоверным, необходимо проследить частоту тяжелых атак.

Если на протяжении месяца они возникли несколько раз, то диагностируют паническое расстройство. При этом нужно учесть:

Эпилепсия без страха и с надеждой с эпизодическими и пароксизмальными расстройствами - такими же, как мигрень, головная боль, .

Рекуррентные панические атаки, не связанные со специфическими ситуациями или предметами, а часто случающиеся спонтанно эти эпизоды непредсказуемы. панические атаки не связаны с заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни. паническая атака характеризуется всеми следующими признаками: Наиболее часто используемые критерии исключения.

Приступы паники не обусловлены физическим расстройством, органическим психическим расстройством 09 или другим психическим расстройством, таким как шизофрения и связанные с ней расстройства 29 , аффективные расстройства настроения 39 или соматоформные расстройства Диапазон индивидуальных вариаций как по содержанию, так и по тяжести столь велик, что при желании по пятому знаку можно выделить две степени, умеренную и тяжелую:

Лекарства, применяемые при лечениии заболевания.

Тяжёлая депрессия приём препарата может усилить суицидальные наклонности. осторожностью применяют препарат при таких заболеваниях и состояниях как Спинальная атаксия нарушение двигательных функций , мозжечковая атаксия. Алкоголизм в хронической стадии, химическая зависимость, употребление психоактивных лекарственных средств.

Гипопротеинемия недостаток белка в сыворотке крови , печеночная и почечная недостаточность. Органические нарушения головного мозга, сердечная недостаточность.

патологическими ощущениями, сопутствующими вегетативным расстройствам. Пароксизмальные страхи не сопровождались ограничением активности.

Ранее это заболевание называли по-разному: У страдающих паническим расстройством людей, как правило, наблюдаются серии интенсивных эпизодов крайней тревоги — панических атак. панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными около минут и длительные до 30 мин, однако ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа.

панические атаки могут отличаться по набору симптомов или быть однотипными то есть тахикардия, потливость, головокружение, одышка, тремор, переживание неконтролируемого страха и т. У части пациентов данные состояния наблюдаются регулярно — иногда ежедневно или еженедельно. Внешние симптомы панической атаки часто ведут к негативным социальным последствиям например, социальной изоляции.

С точки зрения психотерапии основной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин. С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт. Я рисую пациентам следующую схему:

ПАРОКСИЗМАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ СОЗНАНИЯ

Прослушайте моё короткое сообщение внизу. Задумайтесь о выборе специалиста. Холмогорова кандидат медицинских наук Т. Довженко кандидат психологических наук Н.

1. пароксизмальный страх (часто сопровождающийся чувством основного критерия ПА (аффективного компонента – страх или.

Белоусова, НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Паническими атаками называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся панические атаки, становятся все более тревожными. У пациентов может развиться одна или несколько фобий, они могут начать избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигли приступы. Если приступы паники существуют долго, то пациенты избегают строить планы, боятся путешествовать. Все это приводит к ограничениям в социальной и семейной жизни.

Синдром пароксизмального страха(Фобические тревожные расстройства)

Лечение панического расстройства включает в себя фармакотерапию с применением антидепрессантов из групп СИОЗС, или трициклических антидепрессантов или ингибиторов МАО и высокопотентных бензодиазепинов алпразолам, клоназепам в сочетании с поведенческой и, реже, когнитивной психотерапией и дыхательной гимнастикой. Для панического расстройства характерны следующие особенности реагирования больных на терапию: Высокая эффективность лечения антидепрессантами.

Недостаточность эффекта применения традиционных бензодиазепиновых транквилизаторов таких как диазепам, хлордиазепоксид, феназепам , либо их сочетаний с малыми дозами антидепрессантов таких как амитриптилин, азафен или малыми дозами нейролептиков таких как терален, сонапакс.

Пароксизмальные состояния могут наблюдаться и при эпилепсии и при других заболеваниях. Наиболее ча- 1, лет: Ночные страхи и кошмары;.

Модель, разработанная российскими учеными, предназначена для реабилитации людей с поражениями опорно-двигательного аппарата, полученными в результате травм, заболеваний, оперативных вмешательств. Теперь пациенты, перенесшие инсульт смогут общаться посредством этого прибора. Это легендарная марка витаминов и минералов премиум-класса. Соединение способно нарушить баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта ребенка и вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Скворцовой со следующего года в государственную программу по привлечению медиков в сельскую местность будут включены и фельдшеры. О нововведении министр рассказала на Всемирном фестивале молодёжи и студентов.

Паническое расстройство:

При панических расстройствах помимо агорафобии в ряде случаев фобическим расстройством является социальная фобия. В клинической практике часто непросто отличить тревожные опасения развития симптомов панической атаки от опасения смущения, привлечения внимания, осуждения, насмешки со стороны окружающих. В подобных ситуациях люди наряду с этими эмоциональными переживаниями испытывают соматические симптомы тревоги:

Пароксизмальные состояния могут наблюдаться и при эпилепсии и при других заболеваниях. Наиболее 1, лет: Ночные страхи и кошмары;.

Пароксизмы отражают наличие дисфункции вегетативной нервной системы и могут быть проявлением ряда заболеваний. На втором месте стоят органические обычно не грубые поражения мозга: Нередко кризы сопровождают приступы височной эпилепсии , мигрень. Могут возникать они и на фоне выраженной аллергии. Церебральные вегетативные пароксизмы следует дифференцировать от первичного поражения эндокринных желез.

Так, для феохромоцитомы характерны симпатико-адреналовые пароксизмы, а для инсуломы — ваго-инсулярные. Необходимы и исследования экскреции катехоламинов, гликемического профиля. Контрастное обследование забрюшинной области аортография, пневморен позволяет отдифференцировать эти состояния. Лечение прежде всего причинное. Нормализация эмоциональных расстройств см. Неврозы , десенсибилизация, снижение вестибулярной возбудимости.

При применении вегетотропных средств следует ориентироваться на характер вегетативного тонуса в межкризовом периоде:

Вегетативные кризы, или панические атаки - Симптомы

Московской медицинской академии им. Сеченова Паническое расстройство — крайне распространенное, склонное к хронизации заболевание, манифестирующее в молодом, социально активном возрасте. В раза чаще оно наблюдается у женщин. Основным проявлением панического расстройства ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки. паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами.

Клинический разбор пациента: Доброкачественное пароксизмальное страх падения; непереносимость громких звуков; чувство страха, тревоги.

Возникновение ПА не обусловлено непосредственным физиологическим действием каких-либо веществ например, лекарственной зависимостью или приемом препаратов или соматическими заболеваниями например, тиреотоксикоз. В большинстве случаев ПА возникают не в результате других тревожных расстройств, таких как"фобии" -"Социальные" и"Простые","Обсессивно-фобические расстройства","Посттравматические стрессовые расстройства". В МКБ ПР входят рубрики"тревожных" и"фобических" расстройств, которые в свою очередь включены в класс"Невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств".

Заболевание дебютирует чаще всего в возрасте 20 - 30 лет и чрезвычайно редко до 15 и после 65 лет. Женщины страдают в 2 - 3 раза чаще мужчин [4]. Основные клинические проявления Критерии, необходимые для диагностики ПА, можно обобщить следующим образом: Очевидно, что основными проявлениями ПА являются вегетативные и эмоциональные расстройства. Уже по представленному выше перечню симптомов видно, что вегетативные симптомы затрагивают различные системы организма: При объективном исследовании, как правило, обнаруживают подъемы артериального давления иногда до высоких значений и чаще при первых приступах , выраженную тахикардию, нередко учащение экстрасистол, может иметь место повышение температуры до субфебриального или фебриального уровня.

Все эти симптомы, возникая внезапно и"беспричинно", способствуют появлению и фиксации другой группы симптомов - эмоционально-аффективных расстройств. Спектр последних необычайно широк. Так, чувство беспричинного страха, доходящего до степени паники, обычно возникает при первом приступе, а затем в менее выраженной форме повторяется и в последующих приступах. Иногда паника первой ПА в последующем трансформируется в конкретные страхи - страх инфаркта миокарда, инсульта, утраты сознания, падения, сумасшествия и т.

У некоторых больных интенсивность страха даже в первых приступах может быть минимальна, но тем не менее при тщательном расспросе больные сообщают о чувстве внутреннего напряжения, тревоги, беспокойства, ощущения, что"что-то взорвется внутри".

Страх - что это. Территория страха, все об этом чувстве.