Психосоматические заболевания

Одним из тяжелых проявлений кардиофобии является псевдоинфарктный синдром, который наблюдается у больных, знакомых с клиническими проявлениями инфаркта миокарда и его исходом. Такие больные находятся в постоянном ожидании диагноза, жалуясь на интенсивную и не купируемую боль в сердце стенокардического характера. Усугубляют состояние кардиофобии любые высказывания в присутствии пациента о подозрении на наличие стенокардии, инфаркта миокарда и проч. Постановка диагноза"кардиофобия", как правило, не представляет трудности, поскольку, либо отсутствуют объективные признаки органического заболевания сердца, либо отсутствуют характерные изменения на ЭКГ, присущие инфаркту миокарда. При неврозе навязчивых состояний кардиофобия характеризуется преобладанием невротических симптомов, при этом болевых сердечных приступов может вообще не наблюдаться. Причиной такой кардиофобии являются воспоминания о прошедших приступах, когда больной боится вставать, ходить, опасаясь за свое состояние.

Психические нарушения при заболеваниях сердца

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога , мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов.

О кардиофобии говорят, если у человека проявляются беспричинные По каким признакам отличить кардионевроз от настоящей болезни сердца Например, боль при инфаркте миокарда или стенокардии часто имеет более.

Кардиофобия — причины, симптомы, лечение О кардиофобии говорят, когда человек патологически боится заболеваний сердца. Ему кажется, что у него серьезная сердечная патология, он разные симптомы воспринимает как катастрофу. Настоящая паника появляется при учащенном сердцебиении, дыхании, единичной экстрасистоле, после физических нагрузок. Часто больной путает боль в сердце с межреберной невралгией. Вместо того, чтобы полноценно жить, человек постоянно проходит много разных обследований, а на самом деле ему нужно обратиться к психотерапевту.

Описание Кардиофобию относят к одной из нозофобий, сюда же относится канцерофобия. Часто страхи появляются у здоровых людей, иногда у тех, кто действительно имеет серьезные проблемы с сердцем. Лечат фобию в психиатрическом отделении. Причины Основная причины страха — это длительное психологическое расстройство, повышенная тревожность.

Болезнь больше всего характерна для неуверенных в себе людей, эмоционально неустойчивых личностей. Кардиофобия часто развивается у сангвиников, которые любят все преувеличивать, не знают, что такое расслабление. Кардиофобия может развиваться впоследствии стрессовой ситуации. Как правило, первые симптомы появляется после выявления тяжелого сердечного недуга у близкого человека.

Денис Медков Знаток , закрыт 4 года назад Пол года назад произошел первый приступ. Походил к психотерапевту, попил АД.. Но последние три недели снова началось.. Теперь у меня кардиофобия. Всё кололо в груди, холодело, немеело.. Пошел к терапевту, сделали ЭКГ.

Кардиофобия наиболее часто сопровождается депрессией со в остром и отдаленном периоде инфаркта миокарда у пожилых. деменцией психические нарушения после острых нарушений мозгового кровообращения.

Хроническая недостаточность кровообращенияЗатяжное рецидивирующее] течение инфаркта миокарда. В основе этих изменений лежит реакция личности на тяжелое, опасное для жизни заболевание. Помимо особенностей личности, психическое состояние больного ИМ определяется также соматогенными и внешними средовыми факторами психологическое влияние медицинского персонала, родственников, других больных и т.

Следует различать адекватные нормальные и патологические невротические реакции. Реакция па болезнь квалифицируется как адекватная, если: Такие больные чрезмерно осторожны, особенно при попытках расширения режима физической активности. Усиление страха сопровождается дрожью в теле, слабостью, потливостью, сердцебиением, чувством нехватки воздуха. Почти 7з патологических реакций составляет депрессивная тревожно-депрессивная реакция.

Больные не верят в возможность благоприятного течения заболевания, испытывают внутреннюю напряженность, предчувствие надвигающейся беды, опасения за исход заболевания, тревогу за благополучие семьи. Характерны нарушения сна, двигательное беспокойство, потливость, учащенное сердцебиение. Заметно реже, в основном у пожилых, наблюдается ипохондрическая депрессивно-ипохондрическая реакция. При ней отмечаются постоянная и явная переоценка тяжести своего состояния, несоответствие обилия жалоб объективным соматическим изменениям, чрезмерная фиксация внимания на состоянии своего здоровья.

Кардиофобический невроз

Невроз сердца — кардиофобия Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия — это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее:

подавленное настроение, различные фобии, в основном кардиофобии, Возникновение приступов стенокардии после инфаркта миокарда обычно.

Смотреть полностью Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями.

Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца ИБС , то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх.

Кардиофобия или страх остановки сердца

Шальнов Михаил Анатольевич Реабилитация после инфаркта миокарда Основные факторы риска ишемической болезни сердца Инфаркт миокарда — это ограниченный некроз сердечной мышцы. Некрозы в большинстве случаев коронарогенные или ишемические. Реже встречаются некрозы без коронарного повреждения: Сейчас инфаркт миокарда рассматривается только как ишемический некроз, т. Самая частая причина — тромб, реже — эмбол.

Именно от чувства, в критических ситуациях мобилизующего силы живого Кардиофобия, то есть навязчивая боязнь сердечных болезней, которая и сифилиса, а затем «перешли» на инфаркт миокарда. Новое.

Реабилитация после перенесенного инфаркта миокарда включает в себя следующие моменты. Лекарственная реабилитация коррекция дислипидемий, возможных осложнений. Под кардиологической реабилитацией понимают комплекс мероприятий, проводимых под медицинским руководством контролем , направленных на помощь пациенту, который перенес инфаркт миокарда или тяжелое кардиологическое заболевание, а также после кардиохирургической операции, для более качественного и быстрого восстановления физических параметров до максимально возможного уровня активности.

Помимо этого, этими мероприятиями необходимо обеспечить достоверное уменьшение риска повторных сердечных приступов и других сердечно-сосудистых нарушений, а также снижение вероятности ухудшения функционального состояния сердца. Еще одним очень важным направлением реабилитации в кардиологии является психологическая реабилитация. Она направлена на положительный настрой пациента, улучшение восприятия им действительности после перенесенного инфаркта миокарда, а также на психологическую помощь в его намерении изменить свой образ жизни.

Данное направление в реабилитации имеет очень большое значение для повышения выживаемости пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда. Обычно программа реабилитации пациента начинается еще в стационаре с работы по восстановлению потерянных из-за болезни основных навыков таких, как самостоятельное передвижение по палате, в ванную комнату, в туалет, выполнение гигиенических процедур и т.

После того как происходит выписка пациента из стационара, реабилитация продолжается в домашних условиях под наблюдением и контролем лечащего врача. Основная задача реабилитационных мероприятий — предупредить проблемы с сердцем в дальнейшем. Программа кардиологической реабилитации является индивидуальной для каждого пациента, и ее содержание и длительность определяются разнообразными факторами. Польза кардиологической реабилитации в следующем: Системы реабилитации также уменьшают содержание в крови атерогенных ведущих к появлению атеросклеротических бляшек в просвете сосудов жиров: Проблема повышения эффективности лечения и реабилитации больных инфарктом миокарда ИМ становится одной из важнейших в современной кардиологии и имеет большое медицинское и социальное значение.

ПРИМЕНЕНИЕ АНТИДЕПРЕССАНТОВ в кардиологии

Начальная терапия сердечного приступа направлена на восстановление пострадавшего миокарда — лекарствами или хирургическим методом. Вторичные цели — восстановление кислородного баланса, компенсация электролитического статуса, профилактика и лечение сердца после инфаркта, предотвращение ишемических осложнений.

Чрезвычайные меры сразу после приступа Все пациенты с подозрением на инфаркт миокарда требуют мониторинг сердца и комплекс мероприятий, таких как: Лекарственная терапия Аспирин вводится немедленно, что снижает смертность и повторный инфаркт. Сульфат морфина вводят для облегчения боли и тревоги.

Возраст больных к моменту обследования варьировал от 16 до (в депрессии: кардиофобия и ситофобия возникали, как правило, в картине навязчивые представления: они воображали свою смерть от инфаркта.

Развитие стойкой кардиофобии у лиц, перенесших инфаркт миокарда, связывают обычно с преморбидными особенностями личности некоторая тревожность и мнительность, известный эгоцентризм, повышенная внушаемость и ранимость , психопатическими или психопатоподобными нарушениями в анамнезе. Страх, возникающий при органическом поражении сердца, рассматривают как сопутствующий феномен, типичный прежде всего для психопатизи-рованных и реактивно лабильных лиц.

Инфаркт миокарда выступает при этом в качестве своеобразного катализатора, выявляющего скрытое, заложенное в структуре личности невротическое начало. Решающее значение в формировании кардиофобии имеют, по всей вероятности, не столько преморбйдные особенности личности, сколько снижение общего жизненного тонуса, обусловленное или резко усиленное инфарктом миокарда, и соответствующие функциональные изменения центральной нервной системы.

Сенестопатически-ипохондрический синдром возникает в таких случаях впервые в жизни и у энергичных, общительных, трудоспособных людей, которые вдруг начинают регулярно считать свой пульс и ждать смерти от повторного ангинозного приступа. Особая мучительность сенестопатий типа кау-залгий отмечается при этом у лиц с тяжелыми инфекциями малярия, сыпной или брюшной тиф, туберкулез и т.

Лечение кардиофобии.

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов.

Как защититься от инсульта. Человеку кажется, что во время приступа паники у него ползают мурашки, покалывают какие-то участки на.

Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую основу, т. При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований. еди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию. Пубертатный невроз сердца Пубертатное сердце - невроз периода полового созревания.

Характеризуется общей вегетативной неустойчивостью у юношей и девушек: С годами эти явления проходят, хотя некоторые симптомы могут остаться до 20 - летнего возраста.

Невроз сердца — кардиофобия

Инфаркт миокарда - причины, симптомы инфаркта, кардиогенный шок Инфаркт миокарда - это тяжелое заболевание, характеризующееся гибелью части сократительных клеток миокарда с последующим замещением погибших некротизированных клеток грубой соединительной тканью то есть формированием постинфарктного рубца. Гибель клеток некроз происходит в результате продолжающейся ишемии миокарда и развитием необратимых изменений в клетках вследствие нарушения их метаболизма.

Наиболее общая классификация миокарда подразумевает выделение крупно- и мелкоочагового инфаркта по размерам очагового поражения , различных вариантов локализации некротического очага инфаркта миокарда обычно говорят - локализация инфаркта миокарда , а также острого, подострого периодов и периода рубцевания по времени и стадиям течения. Кроме этого, выделяют еще несколько критериев, по которым также проводится классификационное выделение различных форм инфаркта, но все это мы рассмотрим подробнее по ходу обсуждения.

Пока же нам нужно определиться с общими закономерностями возникновения и течения инфаркта миокарда.

операционного периода. суток для больных с острым инфарктом миокарда После перенесенного инфаркта миокарда: выявление рубцовых зон и жизнеспособного Синдром кардиофобии. Страх «за сердце» перед.

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями. Лечение кардиофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии.

Установлено, что болезнь чаще возникает у неуверенных в себе, эмоционально неустойчивых тревожных личностей, у пациентов с истерическим складом характера и у активных людей сангвинического темперамента, которые имеют склонность преувеличивать значимость собственных целей, не умеют расслабляться и отвлекаться от полезной деятельности даже в свободное время. Толчком для развития кардиофобии становится явная или неявная стрессовая ситуация.

У некоторых больных первые симптомы кардиофобии возникают после выявления тяжелого сердечного заболевания у родственника, близкого контакта с больным, страдающим тяжелой сердечной патологией, или известия о смерти знакомого от болезни сердца.

Психологическая реабилитация больных инфарктом миокарда на поликлиническом этапе

Для тех, кого привели на наш сайт страх, повышенная тревожность, мнительность, ипохондричность. Неврозы, депрессия, панические и тревожные расстройства. Павлов, великий русский физиолог, основоположник учения о высшей нервной деятельности человека, лауреат нобелевской премии.

Кардиофобия – патологический страх смерти от сердечного заболевания. Страх инфаркта миокарда появляется после незначительной боли в.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Стенокардия. Приступы стенокардии часто провоцируются такими эмоциями, как тревога, гнев. Пережитые во время приступа ощущения временами чрезвычайно пугают, и нередко больной со временем становится излишне осторожным, несмотря на все заверения врачей и вопреки их стараниям побудить его возвратиться к обычному активному образу жизни. Стенокардия может сопровождаться атипичной болью в груди и одышкой, вызванными тревогой или гипервентиляцией.

В многих случаях наблюдается определенное несоответствие между реальной способностью пациента переносить физические нагрузки, установленной с помощью объективных измерений, и его жалобами на боль в груди и ограничение активности. Хороший эффект в преодолении этих проблем обычно дает консервативное лечение в сочетании с соответствующими состоянию пациента регулярными физическими упражнениями.

Некоторым больным помогает снова обрести уверенность в себе поведенческая терапия, проведенная по индивидуально разработанной программе. Инфаркт миокарда как тяжелое соматическое заболевание имеет интенсивное психотравмирующее, стрессовое действие прежде всего своей остротой, неожиданностью, субъективным весом, неопределенностью и возможностью трагического конца, вероятностью инвалидизации. Психологические нарушения при инфаркте миокарда разнообразные и сложные, они могут развиваться остро, подостро или постепенно.

В остром периоде инфаркта миокарда возможно возникновение состояний помраченного сознания в виде оглушения разной степени выраженности, начиная от обнубиляции и заканчивая сопором и комой. Могут быть делириозные, а также сумеречные расстройства сознания, что особенно характерно для людей преклонного возраста, у которых инфаркт миокарда развился на фоне уже имеющейся гипертонической болезни и церебрального атеросклероза. Расстройства сознания при инфаркте миокарда обычно непродолжительные минуты, часы, суток.

Следом за острым период инфаркта миокарда может появиться стойкая бессонница, на фоне которой могут возникать психотические эпизоды с иллюзорно-галлюцинаторными расстройствами и двигательным беспокойством, потерей критического осмысления окружающего и оценки собственного состояния как болезненного.

Какие шансы на выживание после обширного инфаркта миокарда?