Не бойтесь причащаться

Для этого на Тайной вечере перед Своими крестными страданиями Господь установил таинство Святого Причащения. О том, как было установлено это таинство, повествуют святые евангелисты. Так, евангелист Матфей пишет: Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками. И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: Таинство Святого Причащения также называется Евхаристией. Это греческое слово означает благодарение.

Как часто нужно причащаться

Святые отцы о причастии Святитель Иоанн Златоуст: Украсить все силы душевные, не причащаясь тела и крови Господа нашего, которые являются истинным очищением, истинной красотой, истинным освящением и благородством души? Действия этого таинства совершается не человеческою силою. Тот, Кто совершил их тогда, на той вечере, и ныне совершает их.

Христианская библиотека. Протоиерей Вячеслав Тулупов. Чудо Святого Причащения. Кто достоин Причастия.

Ребёнок боится причастия 25 октября , Всегда все хорошо было. А вот как раз сын кречит. Только выходит священник и все, в меня цепляется, слёзы. Он у нас вообще с опаской относится к посторонним.

Когда его подносишь к Чаше, начинает громко кричать и вырываться из рук. Что делать в такой ситуации? Ни в коем случае только не применяйте насилие по отношению к ребенку. Может так случиться, что со временем Ваше чадо подрастет и начнет специально выплевывать святое Причастие я такие картины уже наблюдал. В подобных ситуациях нужно просто почаще приносить ребенка в храм, где Ваш сын или Ваша дочь будут видеть, как другие детки спокойно ведут себя возле Чаши и с радостью причащаются.

Еще лучше вариант, когда дети будут видеть регулярно причащающимися своих родителей.

Православны должен делать с благоговением и страхом Божиим. Душа православного христианина чувствует Бога и после причастия, и между.

Как исповедаться и причаститься? Я хочу причаститься, исповедоваться. Последний раз я это делал в детстве. Как правильно это сделать? Отвечает иерей Петр Гурьянов: Во-первых, не надо бояться. Потому что бояться тут на самом деле нечего. И даже если к тому моменту, когда Вы придете в храм, у Вас будет масса вопросов о том, например, как себя вести или Вы будете не знать, куда пойти, что сделать — не бойтесь чувствовать себя неловко!

Есть вопрос — непременно задайте его. Вы пришли в дом Отца Вашего Небесного! Пришли к Любви, к Богу!

Кто достоин причастия?

Счастье — Сам Господь Что делать, если потерял веру? Что делать, если боишься причаститься? Что делать, если совершенно потерял веру в Бога? Ты Его просишь, а Он не помогает. Я понимаю, конечно, что мы сами творим свою судьбу, но Он ведь тоже должен помогать.

Слышал про батюшку, который принял причастие, которое выплюнул больной. Но здесь дело даже не в боязни заболеть (хотя.

В продолжение темы о частоте причащения — интервью митрополита Германского Серафима Жоантэ для"". Нюрнберг, 4 июля года. Перевод с румынского с сокращениями. Почему нам следует принимать Святые Тело и Кровь Христовы? Как на нас влияют таинства? Можем ли мы спастись без причащения? Что Вы говорите тем верующим, которые не хотят причащаться? Без причащения Святых Таин мы не можем по-настоящему жить во Христе, не можем иметь в себе жизни.

Божественное Причастие

Можно ли заразиться на причастии Можно ли заразиться через причастие? Максима Козлова 20 ноября , Извините, если это прозвучит кощунственно, но всех причастников причащают с помощью одной и той же лжицы, а если кто-то из них болен инфекционным заболеванием, тем же герпесом, что помешает остальным заразиться? Татьяна фармацевт Нальчик Ответ Уважаемая Татьяна, заразиться помешает благодать.

Вопрос читателя: Как быть, если мучает страх апокалипсиса Периодически такие мысли постоянно лезут в голову. Особенно когда.

Об этой проблеме — протоиерей Виктор Кулыгин. Со страхом Божиим и верою отступите! Ведь за каждой литургией мы привыкли слышать: Также и чашу после вечери, говоря: Его вочеловечение, искупительная жертва и воскресение — главный факт, на котором зиждется наша вера. Во Христе мы обретаем надежду на то, что мы — не бессмысленная случайность в этом мире, и наша жизнь — не угасание в мучительную пустоту, а движение к полноте жизни, радости и абсолютному благу.

Мы верим, что Христос освободил нас, безнадежных, из-под вечной власти смерти и ада, мы чаем воскресения мертвых и жизни будущего века, когда Бог отрет всякую слезу с лица человека. Эту веру возвещают слова: С этой верой мы благодарно приступаем к Чаше. Только ради того, чтобы этот призыв на Евхаристии звучал и был услышан, уже два тысячелетия бурлит многогранная церковная жизнь в этом мире с ее Вселенскими и поместными Соборами, борьбой за чистоту веры, богатым богословским и культурным наследием, храмами и епархиями, служением и служителями, молитвами и молящимися.

Изначально для христиан было немыслимо присутствовать и молиться на литургии и не причащаться, как это у нас бывает сегодня.

Страх как причастие

У меня самой такое было и в храмах неоднократно видела. Бывает дети орут благим матом, когда их кпричастию приводят. Я сама в начале воцерковления в храм захаживала по случаю, а при наличии свекрови экстрасенса, когда я стала детей подводить к причастию мои дети визжали, орали и тоже священник отказался причащать.

Потом я поговорила с одним батюшкой, к которому многие обращаются как к молитвеннику. Ибатюшка сказал, надо молиться, причащать детей еженедельно и в случае моих детей применить понуждение.

Причастие Тела и Крови Христовых является самым главным Таинством Эта боязнь есть неверие в спасительную силу Таинства. Как правило, так.

Почему нельзя причащаться без страха Божия В Житии святителя Василия Великого есть рассказ о неком еврее, который пожелал узнать, что собой представляют Святые Тайны. Для этого он представился христианином и вместе с прочими верующими вошел в церковь, где совершалась литургия. Во время богослужения еврей увидел, как святитель Василий взял в свои руки Младенца и разрезал его на части. Когда верующие стали причащаться из рук святого, подошел и еврей.

Святитель Василий подал ему, как и прочим христианам, часть Святых Даров. Приняв их в руки, еврей воочию убедился, что это была действительно человеческая Плоть. Когда же он приступил к чаше, увидел в ней подлинную Кровь. Страх и трепет охватил еврея. Спрятав частицу Святых Даров, он пришел домой, где показал святыню своей жене и рассказал ей обо всем, что видел своими глазами. Смотрите, человек, обманом получивший Святые Дары, не был наказан Богом!

Наоборот, взяв Дары в свои руки — именно так в древности причащались христиане, — он удостоился увидеть Пречистое Тело Христа.

Молодежный форум

На протяжении нескольких лет в православной прессе ведется дискуссия о частом, практически еженедельном приобщении Христовых Таин мирянами. По этому вопросу высказываются богословы, клирики, светские люди. Одни, особенно молодые священнослужители, ратуют за частое причащение, другие приводят аргументы против. Чтобы разобраться с этим вопросом, мы обратились к клирику Александро-Невского собора иерею Максиму Горожанкину.

Священнослужители опасаются, что частое приобщение Тела и Крови Христовой приведет в формальному отношению, у людей исчезнет благоговение. Люди часто думают, что являются христианами в силу того, что они крещены в Православной Церкви.

Причастие Тела и Крови Христовых является самым главным Таинством Эта боязнь есть неверие в спасительную силу Таинства. Как.

Дисциплинарные условия не являются строго обязательными, и в случае экстраординарных обстоятельств например, при тяжкой болезни человека или предсмертного его состояния не исполняются. Однако, православным христианам следует помнить, что выработке этих дисциплинарных условий послужил большой опыт жизни Церкви, и, поэтому, в обычных обстоятельствах эта внешняя подготовка пребывание на богослужении, пост, домашняя молитва и т. Человек должен совершенно точно осознавать, куда и зачем он пришел.

Апостол Павел говорит об этом так: Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Человек должен иметь совершенно искреннее желание соединиться со Христом. Этому желанию должно быть чуждо всякое лицемерие, и оно должно быть соединено со Страхом Божьим: Человек, подходящий к Чаше, должен иметь душевный мир, то есть состояние, чуждое злобе, вражде или ненависти против кого-либо.

В таком состоянии для верующего человека подойти к Таинству невозможно. Господь наш Иисус Христос сказал: И, наконец, последнее сущностное условие:

Ребёнок боится причастия

О святом причастии причащении, Евхаристии слышали, пожалуй, все, но сподобились причаститься немногие, которые, судя по всему, и попадут в Царствие Небесное. Я тоже раньше неоднократно слышала о необходимости причащаться в церкви, видела, как готовилась ко причастию моя бабушка, но сама практически до 30 лет так и не могла заставить себя пойти и причаститься. Выдумывала отговорок — мол, там все кушают с одной ложечки, а я брезгую и не могу себя преодолеть; мол, готовиться правильно к исповеди в церкви, а после — и ко причастию, очень сложно, а я работаю, не могу 3 дня поститься, говеть; мол, перед причащением надо слишком много молитв прочитать и я не смогу… В конечном итоге гром грянул и я, слава Богу, наконец-то причастилась по необходимости — перед венчанием исповедь и причастие будущих супругов — необходимое условие.

С каким настроением нужно приступать к Причастию, и какой должна быть Достойно, то есть с пользой может причаститься только тот человек.

Почему количество православных в нашей стране растет, а любви не становится больше? Причина в том, что люди не знают или забыли о тех словах, которые Господь сказал однажды, но сказал для всех живущих на земле, для тех, кто еще будет жить: С чего начать борьбу с грехом в себе? Наш народ, исторически принадлежащий Православной Церкви, в основном крещен. Большинство после смерти отпевают в храме. То есть жизнь большинства начинается в лоне Церкви и заканчивается тоже в ней. Но очень часто сама эта жизнь проходит вне храма.

И происходит это потому, что люди не знают, как нужно каяться в грехах, не знают, что такое грех.

Побороть страх - метод проверенный жизнью