Майерс Д. Социальная психология

Я Пацак, 33 года, взрослый ребёнок из дисфункциональной семьи, воспитан мамой и бабушкой. У меня есть очень серьёзная проблема боязни агрессивных людей. При этом людей, обладающих властью, я практически не боюсь. Разве что если что-то начинают предъявлять по поводу непочтительности к начальству. С детства тоже практически не боялся учителей и других официальных лиц. Реально я боюсь именно людей, проявляющих агрессию в следующих видах:

Реферат: Агрессия как психологический феномен

Генезис расстройств поведения и приспособительных реакций: Отмечается, что агрессия, нарушения поведения и расстройства адаптации есть реакции на кризисную ситуацию, возникающую вследствие депривации или фрустрации актуальных потребностей. В результате продолжительного воздействия чрезмерного уровня стимуляции напряжения, связанного с переживанием необходимости удовлетворить потребность возникает чувство страдания.

В качестве базовых эмоциональных реакций на страдание рассматриваются эмоции страха и гнева. Взаимовлияние страха и гнева может непосредственно оказывать влияние на развитие определенного типа поведения.

В большинстве случаев замещение разрешает эмоциональное напряжение, . свойственных всем животным — голод, секс, страх и агрессия.

Психологическая разница между этими двумя случаями очень велика. Это очень интересная область исследований см. Когнитивный диссонанс и этническая агрессия Представленные в наших гипотезах и их обоснованиях идеи можно еще больше расширить и в других направлениях. Для этого здесь предварительно сформулируем ряд новых задач. Очевидно, что эти два суждения диссонансны. Такой диссонанс переживал к концу Второй мировой войны и своей карьеры немецкий диктатор Адольф Гитлер.

Об этом он говорил открыто2. Фестингера, как мы помним, подобный диссонанс можно смягчить или устранить одним из следующих путей: Тогда возникнет новая пара: . Основы этой теории нами предсташтены в параграфе 20, гл. Одно из них следующее: Итак, как показали этносоциологические исследования, в ранжированных обществах больше объединяющих этнические группы сил, чем в неранжированных сообществах. Однако в связи с этим возникает ряд вопросов:

Спутники стресса: тревога, страх и агрессия

Фрейд определил три типа тревожности: Причины этого вида тревожности идентифицируются, как правило, легко. Что такое защитный механизм?

символической деятельности (Л.С. Выготский, В.С. Мухина): замещение, страх отвечать на вопросы учителя, страх агрессии сверстников, боязнь.

Замещающие формы агрессии Когда прямые агрессивные действия против подлинного фрустратора, то есть враждебного объекта, сдерживаются из—за чувства вины или страха, внутренний мотив совершения таких действий не исчезает. Чаще всего человек не отказывается совершить агрессивные действия, а переносит эти действия на другие объекты.

Исследования показали, что на выбор"козлов отпущения" влияют следующие факторы: Личность, психическая адаптация и творчество, с. С ним начинают обращаться так, как будто он является настоящим фрустратором. Часто такими объектами оказываются члены национальных меньшинств1. Исследование американских психологов Г. Когда речь идет о замещении агрессии, нетрудно видеть, что оно нередко сочетается с рационализацией, то есть с самооправданием.

Констатация такой взаимосвязи важна не только для понима- С м.: Когда"козел отпущения" отвечает агрессией на агрессию, то этот факт выдается инициатором агрессивных действий за доказательство того, что члены чужих групп действительно вредны и заслуживают наказания. Сила агрессии может быть непропорциональной силе фрус-тратора. Почему на незначительные поводы люди иногда отвечают так бурно и враждебно?

В. ПРИМЕРЫ ДВУХ ТИПОВ ЗАЩИТЫ

В ее основе лежит представление о переносе агрессии на другой объект, разрядки агрессивного импульса на человека, атаковать которого менее опасно хотя он и не является истинным источником возникновения агрессивного побуждения. Другим мотивом сдерживания и переноса агрессии ребенка на иной объект может являться чувство любви и привязанности к матери, и поэтому, несмотря на гнев, в поведении проявляется нежелание причинить ей вред. Враждебное чувство против людей, к которым ребенок испытывает привязанность, особенно если это родители, вызывает внутренний конфликт.

В таких ситуациях маленькие дети могут выбирать в качестве альтернативы наказания самих себя, то есть опять же происходит замещение объекта агрессии.

Абакан. Агрессия. Основные подходы к исследованию агрессии в свои убеждения, или, возможно без страха бросаются в омут неразрешённых проблем. .. Замещение – это стремление участвовать в агрессивных действиях.

Нанесение другому человеку ударов холодным оружием, избиение или ранение. Физическая — активная —непрямая Закладка мини-ловушек; сговор с наемным убийцей с целью уничтожения врага. Физическая — пассивная — прямая Стремление физически не позволить другому человеку достичь желаемой цели или заняться желаемой деятельностью например, сидячая демонстрация.

Физическая — пассивная — непрямая Отказ от выполнения необходимых задач например, отказ освободить территорию во время сидячей демонстрации. Вербальная — активная — прямая Словесное оскорбление или унижение другого человека. Вербальная — активная — непрямая Распространение злостной клеветы или сплетен о другом человеке. Вербальная — пассивная — прямая Отказ разговаривать с другим человеком, отвечать на его вопросы и т. Вербальная — пассивная — непрямая Отказ дать определенные словесные пояснения или объяснения например, отказ высказаться в защиту человека, которого незаслуженно критикуют.

Психологическая защита: механизмы и стратегии

Основная цель программы — улучшить способности участников функционировать в обществе, развить социальную компетенцию и сократить количество случаев проявления гнева. Это мультимодульная программа, состоящая из трех компонентов: Данная программа применяется с детьми и подростками от 6 до 18 лет, занятия проходят в небольших группах от 6 до 8 человек , формирование групп происходит по возрастному принципу, так как от возраста зависит выбор социальных навыков, которым будут обучаться дети, выбор проблемных ситуаций в моральных рассуждениях и способ подачи материала.

Дети обучаются наиболее значимым социальными навыкам, таким как:

Замещение едой отсутствия в своей жизни любви ( числе, и к себе самому) ведет к возникновению: агрессии, которая блокируется страхом быть.

Когда один пациент во время сеанса психотерапевтического лечения высказал замечание относительно поведения своей жены, которое давало ему право на раз дражение и досаду, он тотчас же поправил себя: Я высказал свое мнение только для того, чтобы прояснить ситуацию. Из этого высказывания хорошо видно, с каким страхом и последующим чувством вины переживает пациент проявления своей агрессивности и как стремление ослабить агрессивные проявления приводит этого пациента к заглаживанию и исправлению повторно переживаемой ситуации или к усилению чувства вины.

Для лиц с обсессивным развитием личности характерна идеология, связанная с повторными попытками разрешения конфликтов и аффектов, которые они, однако, не могут реализовать. Для них отказ от аффекта сопровождается идеологизацией собственного могущества и собственной значимости: Пока здоровье позволяет им держаться в определенных границах, они считают опасным и разрушительным для себя внешнее проявление аффекта и, будучи сверхтребовательными к себе, пытаются его смягчить и ослабить, все больше и больше контролируя себя.

В этой связи мы можем привести пример развития навязчивой симптоматики у женщины, которая не могла проявить своей неприязни к мужу, вследствие чего у нее развился страх перед ножами и другими острыми предметами, с которым ей приходилось бороться всякий раз, когда муж появлялся перед ней, и который длился столько времени, сколько он оставался с ней. И кто знает, чего стоила ей эта борьба по подавлению агрессии! При выяснении отношений с мужем ее агрессия становилась менее опасной, поскольку на ее пути возникал барьер навязчивостей.

Один чрезвычайно корректный и сдержанный мужчина, занимавший в высшей степени ответственное положение в межчеловеческих отношениях, держался столь деловито и нейтрально благодаря тому, что удерживался от проявления каких - либо эмоций и аффектов. Что бы он ни переживал - печаль или радость, гнев или нетерпение, - он не проявлял ни малейшего раздражения и был непоколебим в своем стоицизме, испытывая гордость от того, что умеет держать себя в руках, связанный с нападками и соперничеством, настолько усилил эти симптомы, что он вынужден был обратить ся к врачу в связи с предполагаемой угрозой инфаркта и попросил его снять эмоциональное напряжение и уменьшить нагрузку.

Однако определяющим в его болезни была отнюдь не повышенная профессиональная нагрузка, но чрезвычайная, неестественная сдержанность и самообладание, лишавшие его возможности Предъявление ребенку чрезмерных для данного возраста требований приводит к тому, что он очень рано становится опрятным, прилично ведет себя за столом, аккуратно ест, не бьет и не портит вещи, короче говоря, никоим образом не проявляет вовне свои аффекты.

Вот один гротескный пример.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Следите за эмоциональным человеком. Тимоти Лири Нас всех время от времени одолевают эмоции, как положительные, так и отрицательные. И независимо от того, какие именно эмоции испытывает человек, они могут мешать и как правило мешают ему принимать правильные решения. Не секрет, что манипулирование людьми осуществляется преимущественно через эмоциональную сферу, потому что эмоции затуманивают разум человека и не позволяют ему обдумывать свои решения.

Поэтому действуя на эмоциях — люди часто ошибаются.

Мы можем договориться называть и такое поведение агрессией. А.Г. Мы ещё вернемся к тому, как страх связан с агрессивностью, а я всё-таки хочу понять .. Мне кажется, замещение может быть чем угодно.

Контакты Страх - это агрессия наизнанку Однажды, возращаясь домой на метро, я случайно встретилась глазами с пожилой женщиной. Не могу сказать, что такой обозленный, затравленный взгляд я увидела впервые - но в этот раз, как вспышка, промелькнула мысль-инсайт: Сегодня я могу точно сказать, что злость и страх - это две стороны одной медали. А механизм их перетекания друг в друга может быть совершенно разным. Человек живет свою жизнь: Периоды взлета характеризуются нервным возбуждением, сопровождающимся повышенной раздражительностью, некоторой агрессивностью по отношению к внешнему миру и, в то же время, повышенной работоспособностью и, соответственно, продуктивностью.

На смену им приходят периоды упадка сил, которым сопутствует неуверенность, отсутствие веры в себя и страх действия. В данном случае агрессия имеет свои плюсы: Но попав в эту качель однажды, из нее довольно трудно выбраться - несмотря на то, что подобные раскачивания маятника напрягают, да и стремление к внутреннему балансу сильно.

Связка"агрессия-страх" может проявляться и по-другому. Давайте возьмем для примера нередко встречающийся вариант:

Э тнопсихологическая самозащита и агрессия

Айтбаева Айгулим Борангалиевна к. В переводе с англ. Психологическая защита связана с изменением системы внутренних ценностей личности, направленной на снижение уровня субъективной значимости соответствующего переживания с тем, чтобы свести к минимуму психологически травмирующие моменты. И каждый человек может использовать набор защит, если знает, как осуществлять собственную защиту психику.

В статье выводится определение агрессии, агрессивного поведения, агрессивности разрядки, замещения, удовлетворения блокированной потребности и переживания, состояние напряженности, подавленности, страха и т.п.

Замещающие формы агрессии Когда прямые агрессивные действия против подлинного фрустратора, то есть враждебного объекта, сдерживаются из—за чувства вины или страха, внутренний мотив совершения таких действий не исчезает. Чаще всего человек не отказывается совершить агрессивные действия, а переносит эти действия на другие объекты. Исследования показали, что на выбор"козлов отпущения" влияют следующие факторы: Личность, психическая адаптация и творчество, с.

С ним начинают обращаться так, как будто он является настоящим фрустратором. Часто такими объектами оказываются члены национальных меньшинств1. Исследование американских психологов Г. Когда речь идет о замещении агрессии, нетрудно видеть, что оно нередко сочетается с рационализацией, то есть с самооправданием. Когда"козел отпущения" отвечает агрессией на агрессию, то этот факт выдается инициатором агрессивных действий за доказательство того, что члены чужих групп действительно вредны и заслуживают наказания.

Сила агрессии может быть непропорциональной силе фрус-тратора. Почему на незначительные поводы люди иногда отвечают так бурно и враждебно?

СТРАХ и АГРЕССИЯ Дарии"Нуки" Ставрович